» 最新消息
» 網站說明及導覽
» 嘉義縣友善校園
» 相關政策計劃
» 相關文章
» 相關文獻
» 相關教案
» 網路專家諮詢系統
» 網路資源交流園地
» 心理輔導網站
» 各項活動相片集
» 全國分區資源
» 資源外展服務
» 核心價值
» 品格力
» 自省札記
 
 
 
 
 
 

 

  首頁 » 核心價值
  核心價值
   

核心價值
嘉義縣 品德教育 核心價值 熱誠、關懷、審美、健康 一、行為準則 1、提供「嘉義縣落實校園文化核心價值實施計畫」,並訂定 品德教育「行為指標檢核表」及「行為表現分析參考表」供各校參考。 2、培養學生具有熱誠的態度,養成勤勞樸實、誠實守信、勇於承擔的良好習慣,ㄜ}學生能夠尊重別人。 3、營造人文關懷的學習環境,發揚嘉義人「人情味」、「重道義」、「敬天地」的特質。 4、建立學生審美觀念,培養藝術與文化之素養,積極傳承與創新。 5、落實健康的理念於日常生活當中,培養快活、樂觀、成長、和諧的好兒童,達成校園文化核心價值。 6、養成孩子從小懂得「對人感恩、對物珍惜、對事負責、對己自信」等良好習性,並能隨時反省檢討。 1.落實各國中小校園文化價值之推展工作,形塑有品的校園文化。 2.辦理「國中小品德教育工作坊」及「品德教育專業知能研習」活動,以增進本縣教師對品德教育之目標、核心價值與具體行為準則之認識,建立良好品德教育理念,提升專業知能。 3.積極辦理並邀請轄屬之中小學學校參與教育部106 年度「品德教育推廣與深耕學校計畫」。 4.辦理縣內品德教育海報設計與書法比賽,透過競賽方式啟發教師及學生對品格教育之重視。 5.辦理生命鬥士演講及生命教育體驗學習活動,強化學生品德典範學習。 6.規劃品德教育結合服務學習計畫的教學活動,培養學生關懷、服務、利他的情懷。 7.辦理品格自省札記的書寫及反省活動,學生依自身心情寫照、身旁親友的處境、周遭事物的變化及社會發生的時事等題材進行省思,培養孩子「對人感恩」、「對物珍惜」、「對事負責」、「對己自信」的良好習性。 8.推動「五星田園,嘉教五讚」--品格力有讚檢核認證,針對全縣國中小應屆畢業生於畢業前進行「品格力」認證五、結合宏達九、結合宏達社會福利慈善事業基金會共同辦理「嘉義縣品格英語學院蒜南分院」,提供本縣學子體制教育以外之品格、態度及英語學習,著重於教出具「尊重、專注、誠信、負責、感恩」之品格的嘉義人,讓品格成為嘉義孩子的品牌。 9.結合民間團體如:公益信 託星雲大師教育基金會推動三好校園;慈濟基金會大愛媽媽說靜思語故事;得勝者教育協會到校進行品德教育課程,透過公部門和私部門的協力合作,推動品德教育。
附加檔案: (嘉義縣)106品德教育推動策略及網站.doc
 
 
 

版權所有 © 2008 嘉義縣友善校園網路諮詢站 All Rights Reserved 請用IE 5.0或Netscape 7.0以上版本及1024*768之解析度觀看本網站 網站建置:宇迅科技