» 最新消息
» 自省札記

首頁 » 品格力有讚檢核
  品格力有讚檢核

嘉義縣國民小學打造好品格-培養自省能力計畫 一、緣起 為培養每個嘉義的孩子能具備高尚的品德,懂得「對人感恩、對物珍惜、對事負責、對己自信」,建立為人處世的「基本態度」與「基本價值觀」之品格發展,在生活中推動更貼近品格教育發展趨勢的有效策略,特訂定本計畫。 二、計畫依據 (一)教育部終身學習331計畫及教育部品德教育促進方案。 (二)嘉義縣「田園城市」九大行動計畫之「打造好品格」子計畫內容。 (三)嘉義縣推動校園文化核心價值101年度檢討及102年度規劃會議決議。 (四)嘉義縣國民小學打造好品格-培養自省能力試辦計畫檢討會決議。 三、計畫目的 (一)養成孩子從小懂得「對人感恩、對物珍惜、對事負責、對己自信」等良好習性,並能隨時反省檢討。 (二)結合家庭、學校與社會教育力量,在生活中落實道德實踐的能力。 (三)倡導「見賢思齊」之典範學習與「見不賢而內自省」之內省思維。 (四)建構親師生溝通與互動機制,強化教師專業輔導知能與功能。 四、實施對象:本縣國民小學四年級至六年級學生。 五、實施期程:自102年9月起至今。 六、實施內容與方式 (一)請各校依本計畫暨本府印製「品格有讚~自省札記」手冊內容(如附件)進行規劃、施作。 (二)「省思札記」每學年度以書寫16篇為原則,具體作法由學校訂定。 (三)每篇札記中列有「省思格言」一句,內容為古今中外生活智慧的精華,透過閱讀與思考,這些佳句可以啟發個人的品德修養。 (四)「省思主題」以「對人感恩」、「對物珍惜」、「對事負責」、「對己自信」、「服務人才特質」及「其他」等不同內容進行探討,期望能就主題深切的自我反省。 (五)看看別人,想想自己,「省思札記」可依自身的心情寫照、身旁親友的處境、周遭事物的變化及社會發生的時事等題材進行省思。札記內容應以事件發生的過程、個人的感受及未來的期許等重點進行書寫,並切合省思主題。 (六)為達成親師生溝通與輔導的成效,「家長簽章」及「教師評閱」部分,要請家長、導師務必適時給予回應與指導,讓孩子們的學習之路更為寬廣、平穩。 七、檢核與認證 (一)檢核 1.「品格力有讚-自省札記」檢核對象為本縣國民小學四年級至六年級學生。國小一年級至三年級及國中部分,不列入本計畫檢核對象,請各校自行規劃上述年段之「品格力」相關推動作法。 2.「品格力有讚-自省札記」檢核規準內容,請各校參考下列要點訂定,並依所定規準作為各校教師進行「自省札記」內容檢核時通過與否之依據。 3.「自省札記內容」檢核規準 (1)能清楚、完整的將事情(事件)發生的「原因」、「經過」、「結果」重點式的敘述。 (2)能針對事情(事件)評論是非對錯、優缺點、可學習改進或可繼續保持的地方。 (3)能針對事情(事件)寫出自己的想法或內心感受。 (4)能針對此事件寫出以後遇到相同情形時的應對態度與處理方式。 (5)能寫下自己對未來的期許(希望)。 (6)所撰寫的省思札記內容能契合省思主題。 (7)省思札記內容與日常生活行為表現一致。 (8)日常生活行為表現具有自省能力之事實。 4.「自省札記內容」檢核通過標準 (1)本檢核規準共八項,教師可依此八項規準進行檢核,凡「自省札記內容」經教師評閱符合上述(1)∼(6)中任三項規準以上者,此篇自省札記即檢核通過。 (2)符合規準(7)者,請教師於「教師評閱」處註記,此篇自省札記即檢核通過。 (3)符合規準(8)者,考量部分學生囿於個人的表達能力,因此,該生如已具備自省能力,並有具體之行為改善者,教師可斟酌實際情形於「教師評閱」處加註特別事蹟,該篇自省札記可予以檢核通過。
附加檔案: 嘉義縣品德教育推動方案-品格力有讚檢核與認證計畫.doc

版權所有 © 2008 嘉義縣友善校園網路諮詢站 All Rights Reserved 請用IE 5.0或Netscape 7.0以上版本及1024*768之解析度觀看本網站 網站建置:宇迅科技