» 最新消息
» 網站說明及導覽
» 嘉義縣友善校園
» 相關政策計劃
» 相關文章
» 相關文獻
» 相關教案
» 網路專家諮詢系統
» 網路資源交流園地
» 心理輔導網站
» 各項活動相片集
» 全國分區資源
» 資源外展服務
» 核心價值
» 品格力
» 自省札記
 
 
 
 
 
 

 

  首頁 » 自省札記
  自省札記
   

自省札記
計畫緣起 「田園城市,幸福嘉義」是張縣長施政的願景,希望能把嘉義縣打造成一個生活便利、生態永續與生產發達的幸福家園。因此,重視品格教育,落實校園文化「熱誠、關懷、健康、審美」的核心價值,一直是本縣教育政策永續發展的重要目標之一。透過「小紳士、小淑女」的選拔活動,期望能培養孩子們具備豐厚的內在涵養與岀眾的外在氣質,並在生活中充分展現核心價值的實踐能力。然而,檢視過去諸多活動的具體成效,以及因應學校教育內、外在環境改變的現況,現階段有關「品格教育」的推動工作已然面臨更大的衝擊與挑戰。如何推動更貼近品格教育發展趨勢的的有效策略,並培養孩子們建立「基本態度」與「基本價值觀」的品格發展,實有進一步思考的必要。 學校推動品格教育的重點除了生活習慣與常規的養成外,如何培養批判性思考、論辯溝通、解決問題等歷程的能力,亦是相當重要的。因為,品格行為的養成是經過認知與情感的交互作用,是自由意志選擇後的行動。因此,配合本縣「田園城市」九大行動計畫之「打造好品格」子計畫內容,推動「嘉義縣國民小學打造好品格-培養自省能力試辦計畫」,此計畫即是以重視學生各階段學習成長之歷程,結合家庭、學校與社會教育力量,培養師生「自我教育」之能力,倡導「見賢思齊」的典範學習與「見不賢而內自省」的內省思維;並試圖透過建構學校師生溝通與互動機制,以強化教師專業輔導知能與功能。從認識自己、區辨自己的情緒與內在感受開始,進而能對自己的行為有自律、自制的能力。期望透過每週「自省札記」的撰寫,培養孩子們自我管理與自我輔導的能力,藉以引導自己端正自身的行為。 國家的希望在教育,教育文化的提升是嘉義縣未來競爭力的關鍵,而「好品格」是真正成功與持久幸福的基礎。學校是孩子們學習課業的場所,更是他們品格成長奠基的地方。因此,創造一個友善的校園氛圍,培養關懷情感與道德力量,刻不容緩!衷心期盼校長們能帶領校內同仁落實品格教育的計畫,透過課程的連結,不僅讓學生有機會認識核心價值,還能夠活出這些核心價值。 期勉所有人能用自己的好行為影響身邊的人,能夠對人感恩、對物珍惜、對事負責、對己要求,在生活中具體實踐品格的信念,我們的社會才能持續進步,生命的價值也才能不斷的提升與超越。
附加檔案: 自省札記-計畫緣起1020126.doc
 
 
 

版權所有 © 2008 嘉義縣友善校園網路諮詢站 All Rights Reserved 請用IE 5.0或Netscape 7.0以上版本及1024*768之解析度觀看本網站 網站建置:宇迅科技